SMA Negeri 2 Sragen | Agenda, Ekstrakulikuler, KSN, SISWA |

Sragen- Tiga puluh siswa bimbingan KSN SMA Negeri 2 Sragen mengikuti Lomba Opsilon OUFEST VI Tahun 2022 yang diselenggarakan secara online oleh Olimpiade Update pada hari Sabtu, 12 Februari 2022 dan Minggu, 13 Februari 2022. Kegiatan lomba tersebut diikuti dalam rangka persiapan untuk menyongsong KSN yang termasuk dalam program kerja pokok program pembimbingan KSN SMA Negeri 2 Sragen.

                Kegiatan Opsilon (Olimpiade Update Science, Social, and Language Competition) Oufest VI Tahun 2022 diselenggarakan secara online oleh Olimpiade Update merupakan kegiatan lomba tahunan yang melombakan mata uji Kompetisi Sains Nasional (KSN) SMP dan SMA. Lomba ini berskala nasional dengan rata-rata peserta setiap tahunnya adalah 5000 siswa dari seluruh Indonesia. Lomba Opsilon Oufest VI Tahun 2022 yang diikuti SMA Negeri 2 Sragen adalah lomba bidang Astronomi, Biologi, Ekonomi, Fisika, Geografi, Informatika, Kebumian, Kimia, dan Matematika.

                Siswa mengerjakan soal-soal lomba di laboratorium multimedia SMA Negeri 2 Sragen dengan sesi sesuai jadwal yang sudah ditetapkan oleh panitia lomba. Setiap pendamping juga standby mendampingi siswa dalam setiap sesi lomba sesuai bidangnya. Salah satu pembimbing KSN, yaitu Guru Pembimbing Bidang Geografi Dwi Hastuti, S.Pd mengungkapkan “Guru pembimbing hadir di sini bukan untuk membantu siswa akan tetapi untuk memberikan dukungan moril ke anak”.                

Lomba ini diikuti karena digunakan sebagai tolok ukur penguasaan materi pembimbingan KSN yang dilakukan setiap hari kamis setelah pulang sekolah. Sebagaimana yang disampaikan oleh Alfia Budi Nur Aini, S.Pd yang merupakan guru pembimbing KSN bidang Astronomi “Target kita memang bukan untuk juara, tapi untuk supaya anak tau kemampuannya sampai dimana, menambah pengalaman dan wawasan anak, serta melatih mental lomba anak”. Hal ini terbukti dengan pernyataan salah satu siswa yaitu Ika Cahya Nurani, siswa kelas X MIPA 7 yang merupakan siswa bimbingan KSN Informatka “soal-soalnya cukup menguji kemampuan sih, tapi memang benar-benar relate dengan soal-soal KSN sebelumnya”.